Бобруйский ЦСМС Инструмент доверия и надежности

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Республиканское унитарное предприятие

"Бобруйский центр стандартизации, метрологии и

сертификации"

Время в Бобруйске:

en by ru

 Инструмент доверия и надежности


октябрь
21
07 : 52
2025

 

Торжественное собрание, посвященное Дню стандартизации, Всемирному дню стандартизации и 100-летию образования органов государственной стандартизации, состоялось в Минске 10 октября 2025 г.

Во Дворце Республики присутствовали представители депутатского корпуса, Правительства, руководители и представители ряда республиканских органов госуправления, региональной власти, промышленных предприятий, а также Госстандарта и его организаций, работники и ветераны отрасли.

Основное послание мероприятия – признание роли системы Госстандарта в эффективном решении вопросов безопасности и качества продукции и услуг, содействии их экспорту и инновациям, устранению технических барьеров в торговле и защите внутреннего рынка.

Нормативную основу для работы отечественной экономики, социальной сферы, повышения качества жизни граждан сегодня обеспечивают около 32 тысяч государственных стандартов. Все это – итог ответственной деятельности многих поколений руководителей и специалистов Госстандарта и его организаций, сохранивших богатое советское наследие и приумножающих его сегодня современными разработками.

Обращаясь к участникам собрания, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Владислав Татаринович зачитал поздравительный адрес от имени Председателя Совета Республики Натальи Кочановой.

По ее словам, стандартизация является одним из стратегических направлений, способствующих укреплению экономической и социальной стабильности, а также технологического суверенитета нашей страны. «Ответственная многогранная деятельность Госстандарта содействует поддержанию высокого имиджа нашей продукции как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Белорусский стандарт – это стиль жизни нашего народа, отражающий его профессионализм и постоянное стремление к совершенствованию. Белорусское – значит надежное и востребованное. И сегодня этим достижением мы можем по праву гордиться», – отмечается в поздравлении.

От себя Владислав Татаринович добавил, что система Госстандарта является одним из лучших примеров активного и практического взаимодействия с парламентариями, системой, которая видит и предпринимает все усилия для своего дальнейшего развития. Только в 2024 г. подготовлены и приняты два важных закона, касающихся совершенствования законодательства в области обеспечения единства измерений и аккредитации.

Конструктивную и плодотворную работу команды Госстандарта в законотворчестве отметил и председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Палаты представителей Национального собрания Юрий Панфилов. Он также зачитал поздравительный адрес от имени Председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко: «Вы закладываете фундамент надежности и доверия к белорусским товарам со стороны потребителей и партнеров по всему миру. Уверен, что достигнутые результаты будут приумножены, а накопленный опыт ветеранов и инициативность молодого поколения позволят осуществить все поставленные цели и задачи».

История отечественной стандартизации – большой путь от первых стандартов на продукты питания до разработок в сфере информационных и космических технологий, искусственного интеллекта.

– Сто лет назад была заложена основа государственной стандартизации. Это целая эпоха самоотверженного труда не одного поколения работников отрасли по становлению и развитию национальной системы стандартизации, – отметил заместитель Премьер-министра Беларуси Виктор Каранкевич. – Благодаря вашему профессионализму стандартизация является важным инструментом в обеспечении выпуска качественной продукции и оказании услуг, залогом безопасности во всех отраслях экономики и жизнедеятельности населения».

Вице-премьер выразил особые слова благодарности ветеранам, которые заложили мощную основу для становления и развития государственной стандартизации.

Руководство и коллектив Госстандарта также поздравил генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ИСО) Серхио Мухика: «С момента вступления в ИСО в 1993 г. Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь вносит ценный вклад в работу организации, активно участвуя в деятельности технических комитетов и подкомитетов ИСО. Такое участие подчеркивает важную роль международной стандартизации в решении глобальных проблем и поддержке устойчивого развития. В связи со столь знаменательным столетним юбилеем и в преддверии Всемирного дня стандартизации, ИСО выражает наилучшие пожелания и надеется на продолжение нашего конструктивного сотрудничества в будущем».

Развитие стандартизации – неотъемлемая часть успеха экономического, научно-технического взаимодействия стран на уровне Евразийского экономического союза. По словам министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентина Татарицкого, система Госстандарта прошла славный путь от обеспечения единства мер и весов до создания современной национальной системы стандартизации и технического регулирования. «Благодаря активной профессиональной работе специалистов системы Госстандарта, других отраслей экономики Республика Беларусь вносит существенный вклад в совершенствование единой системы технического регулирования, создание благоприятных условий для развития бизнеса и повышения благосостояния граждан», – подчеркнул министр в своем видеообращении.

С профессиональным праздником и 100-летием образования органов государственной стандартизации участников собрания поздравил Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев. Он отметил, что работа Госстандарта – это не только гарантия качества и безопасности продукции, но и основа конкурентоспособности. «Наша сегодня главная задача как регулятора заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение технических регламентов и уважение к тем стандартам, которые вы разрабатываете», – обозначил приоритет Государственный секретарь Союзного государства.

Поздравительный адрес от председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько зачитал председатель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко.

Участников собрания, коллег и друзей тепло и искренне приветствовала председатель Госстандарта Елена Моргунова.

– Что такое стандарты? Казалось бы, это просто требования, которые разрабатываются для новых видов продукции, услуг. Но это еще и защита рынка от небезопасной продукции, фальсификата, это возможность развивать международное сотрудничество, продвигать товары на рынки других стран. Это – инструмент доверия и надежности, развития и внедрения инноваций, – подчеркнула Елена Моргунова. – Это предъявляет высокие требования к нашей работе, требует постоянного повышения уровня компетенций, преданности любимому делу и стране.

От имени Госстандарта Елена Моргунова выразила слова признательности Главе государства Александру Григорьевичу Лукашенко за стратегическое видение развития стандартизации, за ее сохранение в классическом понимании.

Стандарты, метрология, оценка соответствия, аккредитация, испытания, государственный надзор – Беларусь сохранила это, развивает, приумножает и помогает экономике двигаться вперед, внедрять инновации.

Участники торжественного собрания имели возможность познакомиться с фотовыставками: «Беларусь. Взлет», подготовленной БЕЛТА, и «Сохраняя традиции прошлого – создаем будущее» – о развитии стандартизации, метрологии и качества в Беларуси.

Вот каким мнением в этой связи поделилась Ирина Николаева, посвятившая стандартизации не один десяток лет: «Система Госстандарта уникальна: мы не строим, хлеб не печем, автомобили не выпускаем, но в каждой единице продукции – наш труд! И я хочу поздравить всех пионеров, которые начинали, заложили фундамент этой системы, благодаря которой качество продукции стало брендом нашей страны».

Заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по качеству Игорь Земцов отметил конструктивное сотрудничество с Госстандартом и его организациями, а также то, что качеством нужно глубоко заниматься, его невозмоно сделать в раз: «Можно закупить оборудование, технологии, на каком-то этапе получить качественную продукцию, но все равно – это системная работа, системный подход».

В свою очередь генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович подчеркнула: «Чем славится Беларусь? Она славится качеством. Если не будет работать система, не будет работать так стандартизация, не будет цепляться к каждой мелочи, мы не получим такого качества. Поэтому их работа – это тоже для того, чтобы у Беларуси был взлет».

В рамках торжественного собрания представителям системы Госстандарта были вручены награды от Совета Республики, Палаты представителей, Совета Министров, профсоюзного движения.

Праздник продолжили мастера искусств Беларуси.

 

Источник: gosstandart.gov.by