Традиционно День стандартизации в Республике Беларусь и Всемирный день стандартизации – акценты осеннего выпуска журнала. В этом году профессиональный праздник предваряла еще одна важная дата – 100-летие со дня образования органов государственной стандартизации. Это и предопределило лейтмотив данного номера журнала – «Непрерывный путь развития».
Поздравления и теплые слова специалистам и ветеранам в области стандартизации адресовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий, председатель Госстандарта Елена Моргунова, руководители ряда республиканских органов государственного управления и организаций.
В рамках профессионального праздника прошли деловые встречи, дни открытых дверей, выставки, конкурсы, экскурсии и другие мероприятия, которые объединили на своих площадках представителей органов государственного управления, промышленности, бизнеса, науки и молодежь, демонстрируя значимость стандартов для качественного развития всех сфер жизнедеятельности. Ключевыми мероприятиями стали торжественное собрание во Дворце Республики и конференция «Сохраняя традиции прошлого – создаем будущее». Председатель Госстандарта Елена Моргунова подчеркнула: «Стандарты сегодня – это не просто требования, которые разрабатываются для новых видов продукции, услуг, это и защита рынка от небезопасной продукции, фальсификата, и возможность развивать международное сотрудничество, продвигать товары на рынки других стран, и инструмент доверия и надежности, внедрения инноваций». О белорусском пути развития стандартизации читайте в репортаже «Сохраняя традиции прошлого – создаем будущее».
Быть в курсе международных тенденций развития и одновременно влиять на разрабатываемые требования позволяет полноправное членство Беларуси в международных организациях по стандартизации. Одной из таких является Международная электротехническая комиссия (МЭК). 15–19 сентября 2025 г. делегация Электротехнического комитета и Госстандарта Республики Беларусь принимала участие в мероприятиях 89-й Генеральной ассамблеи этой организации в Нью-Дели. Видеоприветствие делегатам направила председатель Электротехнического комитета и Госстандарта Республики Беларусь Елена Моргунова.
Нашу страну представлял секретарь Совета Электротехнического комитета, начальник лаборатории испытаний по параметрам электромагнитной совместимости БелГИСС Олег Муравьев и инженер 2-й категории отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении этого же института Елизавета Андриянова. Они комментируют событие в статье «МЭК: вовлеченность и вклад каждого эксперта повышают ценность стандарта».
Рубрику «Государственный знак качества» продолжает Могилевская область. Об экономическом и технологическом развитии восточного региона рассказывает председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко.
С тем, как развивается региональная инфраструктура качества на Могилевщине, детально знакомят руководители Могилевского и Бобруйского центров стандартизации, метрологии и сертификации Степан Денисенко и Анатолий Наумчик.
Завершает рубрику в этом номере интервью «Новая точка отсчета» с генеральным директором ОАО «Белшина» (в период с марта 2023 г. по октябрь 2025 г.) Александром Ковалевым, под руководством которого продукции предприятия был присвоен Государственный знак качества.
Технические комитеты по стандартизации Республики Беларусь продолжают делиться своим опытом. Ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Регина Бурачевская знакомит с деятельностью ТК BY 7 «Колесные транспортные средства».
Инженер 1 категории отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Николай Мурашка рассказывает о требованиях новых ГОСТ, разработанных БелГИСС, которые касаются сельскохозяйственной техники для уборки урожая и оборудования для сбора урожая. Три из них введены в Беларуси с 1 октября 2025 г.
Ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой, деревообрабатывающей промышленности БелГИСС Марина Ляхнович рассказывает об актуализированных стандартах на продукцию легкой промышленности.
Директор РУП «Слуцкий ЦСМС» Ирина Якута и заместитель начальника отдела стандартизации и сертификации этого центра Елена Долбик не только делятся алгоритмом действий организаций по внедрению инструментов бережливого производства, но и на примере своего предприятия показывают, как это реализовано на практике.
Об идеях по улучшению качества и их воплощению в действительность рассуждает заместитель генерального директора по производству ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Виталий Злобин. Внимание руководства комбината сосредоточено на освоении инструментов бережливого менеджмента. Переход к управлению процессами, который заложен в его основе, помогает предприятию становиться более гибким, предсказуемым и конкурентоспособным в долгосрочной перспективе.
Президент Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» (Российская Федерация), председатель МТК 524 «Железнодорожный транспорт», кандидат технических наук Валентин Гапанович, научный руководитель – заведующий НИЛ «Безопасность и ЭМС технических средств», профессор кафедры «Автоматика, телемеханика и связь» УО «Белорусский государственный университет транспорта», профессор, доктор технических наук Константин Бочков, первый заместитель генерального директора АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (Российская Федерация), профессор, доктор технических наук Ефим Розенберг, ведущий научный сотрудник НИЛ «Безопасность и ЭМС технических средств», заведующий кафедрой «Информационно-управляющие системы и технологии» УО «Белорусский государственный университет транспорта», доцент, кандидат технических наук Сергей Харлап – авторы научной публикации, в которой рассматривается совершенствование нормативной базы железнодорожной автоматики и телемеханики в рамках евразийской интеграции.
Оформить подписку на журнал «Стандартизация» на I полугодие 2026 г. можно в БелГИСС (тел./факс: +375 17 269 69 12).
Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Новаторская, д. 2А, 220053, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина.