Бобруйский ЦСМС Единый день информирования – в формате диалоговой площадки

Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь

Республиканское унитарное предприятие

"Бобруйский центр стандартизации, метрологии и

сертификации"

Время в Бобруйске:

en by ru

 Единый день информирования – в формате диалоговой площадки


ноябрь
21
09 : 21
2025

 

Именно так можно охарактеризовать встречу председателя Госстандарта Елены Моргуновой, которая сегодня состоялась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы в рамках дня информирования и ее рабочей поездки в Гродненскую область.

Обращаясь к аудитории студентов и преподавателей вуза, руководитель комитета сначала представила работу ведомства. Установление современных требований к продукции и услугам, помощь отечественным предприятиям в повышении качества и экспортных возможностей, в том числе путем признания документов об оценке соответствия и протоколов испытаний, защита внутреннего рынка от небезопасных товаров – это основные направления, которые реализует система Госстандарта и которые сегодня особо востребованы экономикой и обществом. При этом Елена Моргунова подчеркнула: для того, чтобы эффективно решать эти задачи, необходимо получение качественного образования и желание постоянно его совершенствовать.

Впрочем, этот аспект актуален во всем, в том числе в рамках обеспечения кибербезопасности и профилактики киберпреступности. Чем больше мы погружаемся в мир информационно-коммуникационных технологий, а это – неизбежный процесс, тем больше становимся уязвимее. Кибератаки превратились из проблемы технических специалистов в одну из главных стратегических угроз национальной, экономической и общественной безопасности любой страны.

В Беларуси борьба с киберугрозами ведется на нескольких уровнях. Так, на государственном уровне Указом Президента Республики Беларусь № 40 «О кибербезопасности» реализуется комплексный многоуровневый механизм противодействия кибератакам на государственные органы и организации. Создан Национальный центр обеспечения кибербезопасности и реагирования на киберинциденты. Закон Республики Беларусь «О защите персональных данных»принятый в 2021 г., устанавливает границы, определяющие, какую информацию о человеке можно собирать и распространять.

«Однако важнейшим ресурсом является повышение цифровой грамотности населения, соблюдение элементарных правил цифровой гигиены каждым из нас. Ведь повестись или нет на заманчивые предложения, бонусы, предоставить свои персональные данные или нет, решает каждый из нас сам», – акцентировала внимание председатель Госстандарта.

Этот же тезис поддержала и ректор университета Ирина Китурко.

Председатель Госстандарта акцентировала внимание на способах совершения кибермошенничества и ответственности каждого из нас в вопросах кибербезопасности, которая начинается с выбора надежного пароля для своей электронной почты. Особенно важно говорить о цифровой гигиене с детьми. Неокрепшая психика, подверженность манипулированию делают их легкой «добычей» для злоумышленников.

Следует отметить, что за последнее время в республике отмечаются позитивные сдвиги. Например, по данным главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД, за 9 месяцев текущего года в Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество киберпреступлений снизилось почти на 11%.

Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, «абсолютную защиту от кибератак не гарантирует ни одна система защиты, но мы должны минимизировать риски». Этого возможно добиться, когда каждый участник информационных отношений, каждая организация будут ответственно подходить к выполнению требований по кибербезопасности, а каждый человек проявит бдительность и внимательность в случае ситуации с мошенниками.

Завершила встречу сессия вопросов и ответов, которая и расширила ее формат до диалоговой площадки. Спектр интересовавших аудиторию вопросов касался того, как разрабатываются новые стандарты и отменяются устаревающие, как эти работы проводятся на различных интеграционных площадках с участием нашей страны. Также были затронуты вопросы конкурсного движения, обучения специалистов в области системного менеджмента и … достижения личного успеха, который, по мнению Елены Моргуновой, основывается на ответственности и трудолюбии.

К слову, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по праву является лидером в области качества не только в сфере образования страны, но и системного менеджмента в целом. Внедрив в 2010 г. систему менеджмента качества, сегодня это – неотъемлемая часть жизни университета. По словам ректора Ирины Китурко, система настолько глубоко проникла в деятельность вуза, что «мы не чувствуем, что она есть: для нас это все равно как дышать». При этом ректор отметила профессиональную поддержку, полученную от системы Госстандарта (БелГИСС), и намерение совершенствоваться в работе и далее.

Источник: gosstandart.gov.by